Беременность: тонкости практики

Можно ли беремен­ной женщине уча­ствовать в интенсив­ном йога-семинаре, делать активные комплексы, посе­щать обычные клас­сы йоги? Вопрос «Как практиковать беременной женщине, и насколь­ко сложной должна быть практика?» задают и сами будущие мамы, и преподаватели йоги, которые ведут интенсивные классы. Универсальный «йоговский» ответ «Можно, но нужно слушать себя» не всегда работает, потому что «слушать себя» во время беременности женщине только предстоит научиться.

Лет двадцать назад беременную женщину врачи записывали в па­циентки и ограждали множеством запретов. Сейчас появилась другая крайность, что-то вроде соревнова­ния по достижениям во время бе­ременности. Ведь за девять месяцев можно и книгу написать, и сделать новый проект, и попутешествовать по разным странам, и посетить не­сколько интенсивных семинаров, и получить новую профессию. И это так привлекательно, так необычно. Куда лучше унылого сидения дома, которое было принято в прошлом.

В самой беременности стали видеть время новых возможностей, и это замечательно, но… «Я» тебе говорит. Иногда эти воз­можности перестают быть возмож­ностями, становятся почти необходи­мым условием беременности «на все 100» и начинают довлеть над женщиной еще сильнее, чем мнение врача из женской консультации. Многие беременные продолжают интенсив­но работать, страшась «выпасть из обоймы», упустить время, испортить карьеру. А в йоговской среде бывает страх потерять физическую форму, лишиться контроля над своим телом, утратить свое место в сообществе йо­гов, остаться без привычного круга общения, без очередного интересного йога-семинара, без интенсивной практики. Если женщине хочется как можно дольше удержаться в со­стоянии «как раньше», то для этого приходится игнорировать новые ощущения, связанные с беремен­ностью, стараться не поддаваться слабостям и как можно дольше не меняться физически. Хорошо, что тело мудрее наших амбиций. Чаще всего через ощущение тошноты, слабости и сонливости оно лишает беременную женщину возможности жить как раньше. Оно дает ей время осознать происходящие перемены, настроиться на новый жизненный этап, погрузиться в беременность и что-то изменить в привычной жизни. Так познается паука слушать себя, осознавать свои потребности и огра­ничения.

Назвался йогом — ступай на коврик. Есть еще один важный момент. Среди адептов йоги суще­ствует негласный культ хорошего самочувствия. Ведь йога — это путь к здоровью, и если ты давно зани­маешься, то должен соответство­вать. Например, когда я сообщаю кому-нибудь, что сейчас болею, то часто слышу такой вопрос: «А разве йоги болеют?» Я, конечно, разоча­рую некоторых людей, но отвечу честно: «Да». Беременность, конеч­но, не болезнь. Это другое состояние, нормальное, здоровое, полноценное, но ощущения в состоянии беремен­ности бывают очень разными и могут не вписываться в образ активной, сильной, красивой беременной, без устали практикующей йогу. И все вроде бы согласны, что йога — это прежде всего путь к себе, но тем не менее дух соревновательности и конкуренции в сообществе йоги достаточно силен. И бывает очень трудно противостоять этому духу на классах и семинарах. Тем более если у женщины ранний срок и живот не заметен, ведь всем не расскажешь о своей беременности. Значит, нужно непременно соответствовать.

Любой класс йоги или семинар создает мощное групповое поле. Это как раз и привлекает людей, создает для них дополнительную мотивацию, в группе происходит мощный обмен энергиями. Бывает, что это как раз и нужно женщине в начале беремен­ности — поддержка, чувство защи­щенности, погружение в особую энергетику группы. Но еще чаще бывает, что женщине нужны уеди­нение, покой, глубокий контакт с отцом ребенка, и все это без излишних внешних влияний, без групповой энергии. Кстати, очень многие йогини именно так и поступают. Меняют ритм жизни на более спокойный, отдают предпочтение индивидуаль­ной практике перед групповой или даже на какое-то время перестают практиковать йогу вовсе. Некоторые женщины словно бы оправдываются за эту вынужденную паузу, говорят, что и сами не поняли, почему их на какое-то время «отрезало» от йоги. Ведь это так правильно — продол­жать практиковать йогу во время беременности, беременность — это не болезнь, йога полезна будуще­му малышу и т.д. и т.п. Но все это общие установки! А жизнь всегда разнообразнее. И иногда полезно сделать паузу в практике, если новые физические ощущения еще непонят­ны, непривычны и нет понимания того, что нужно телу, или даже про­сто нет желания практиковать йогу. Это абсолютно нормально!