Доша, которая не тянет

Согласно аюрведе – науке о жизни и долголетии — все ми являемся воплощением того или иного типа жизненной силы, или доши. Считается, что именно она и отвечает за нашу комплектацию. Аюрведа — это индийская фило­софско-медицинская система с 5000-летней историей. Она за­трагивает все сферы жизни че­ловека, в том числе, конечно же, и питание. Вот три главные задачи, которые ставит аюрведа:

  • наладить пищеварение, чтобы все по­лезные вещества усваивались организмом;
  • отрегулировать обмен веществ;
  • укротить аппетит и научить челове­ка не заедать стресс.

Кстати говоря, в вопросах здорового питания (и диет) традиционная медицина придерживается практически таких же принципов, что и это учение. Значит, мож­но подойти к вопросу стройности по-западному прагматично и по-восточному тонко. Но первым делом нужно определить свою дошу. Доша — ключевое понятие

аюрведы. Тело человека — поле взаимодей­ствия 5 элементов: Земли, Воды, Огня, Воздуха, Эфира (или, по-другому, про­странства) с чувствами и органами дей­ствия. Принципы, управляющие этим со­четанием, и называются доши. Их три: вата, питта, капха. Они формируют наши харак­тер, здоровье и фигуру. У каждой из них свои особенности, учитывая которые, мож­но добиться впечатляющих результатов.

ВАТА (эфир + воздух)

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ

Худощавое телосло­жение, узкие плечи и бедра, слабо развитая мускулатура. Бледная, тонкая, склонная к су­хости кожа. Чувствительность к холоду, чуткий сон. А еще богатое воображение, креативность, спонтанность, быстрая речь, повышенная утомляемость и нетерпимость к скуке.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Самая хрупкая доша, с небольшим энергетическим потенциалом, поэтому легко “выходит из строя”. С возрастом даже стройные от природы Вата могут набрать лишний вес.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Основная рекомендация—3 приема горячей пищи в день (преимущественно тушеной, вареной, паровой), причем строго по часам. Напитки — теплые, от кофе и крепкого чая стоит отказаться. Гастро­номический вектор направлен в сторону кис­лого и сладкого (везет!) вкусов. Приветствуют­ся кисломолочные продукты (причем лучше обезжиренные) и низкокалорийные десерты. А вот шоколад, сырые овощи и сильно пере­работанная пища не рекомендуются.

ВАТА-МЕНЮ

  • Молочная каша из пшеничных хлопьев с ягодами (сухофрукта­ми, бананом), корицей и мускатным орехом.
  • 30% овощи (зеленая фасоль, картофель, свекла морковь, цукини)
  • 20% белки (курица, индейка, морепродук­ты, чечевица)
  • 50% злаки (корич­невый рис, кускус, макароны из твердых сортов пшеницы).

ПИТТА (огонь + вода)

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ

doshaСпортивное телосло­жение. Кожа светлая, чувствительная, с веснуш­ками и родинками. Есть склонность к ранней седине и выпадению волос. Представители этой доши если и полнеют, то равномерно. Обладают острым умом и красноречием. Обычно амбициозны, страстны и романтичны.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Есть склонность к перееданию, так сказать, от из­бытка чувств. Если энергия огня ослабевает, это проявляется несварением, изжогой и за­медлением обмена веществ.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Чтобы под­держивать огонь, надо «подбрасывать дровиш­ки”: не пропускать приемов пищи. Важно пить много воды и есть больше продуктов с большим содержанием жидкости: свежих овощей и спе­лых фруктов. Не рекомендуются фастфуд и “согревающие”, “разжигающие пламя» продук­ты: алкоголь, красное мясо, острые специи, бурый рис, дрожжевой хлеб, картофель, лук, чеснок, морковь, свекла и баклажаны.

ПИТТА-МЕНЮ

  • Хлопья с молоком, корицей, фруктами (яблоки, груши, инжир) или омлет из белков. Чашка зеленого чая.
  • 20% злаки (булгур, рис басмати, киноа)
  • 30% белки (бобо­вые, курица, индейка)
  • 50% тушеные овощи (или грибы) с кумином, куркумой.
  • Не позднее 19.00! Блюдо из паровых овощей (зеленая фасоль, сладкий перец брокколи), творог. Молоко с кокосовой стружкой (цедрой апельсина)

КАПХА (вода + земля)

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ

Широкая кость, про­хладная кожа, мягкий голос, плавные движения. Стабильность и эмоциональная уравновешен­ность. Капха — сладкоежка и гурман.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У это­го типа людей обмен веществ замедлен, поэто­му риск появления лишнего веса довольно высок.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Есть плотно нужно только в обед! Вызвать аппетит поможет грейпфрут. Еда должна быть согревающей, насыщающей, но нежирной. Способы приго­товления — «сухие”: запекание или гриль. Упо­требление морепродуктов, мяса, сыра, сладких фруктов и крахмалистых продуктов (картофель, бананы) может привести к дисбалансу доши. Шоколад, сладкая выпечка и тяжелые десерты будут отправляться прямиком в жировое депо. Сливочное масло, сливки замедлят и без того “ленивое» пищеварение. Ускорить метаболизм помогут имбирь и все виды острого перца.

КАПХА-МЕНЮ

  • Фруктовый салат, оладьи из гречневой муки.
  • 1 ч. ложка меда
  • 50% некрах­малистые овощи (брюссельская капуста и баклажаны, редис).
  • 30% злаки (гречка, овсянка, пшено).
  • 20% белки (курица, индейка, тунец, яйца).
  • Овощной суп со све­жим имбирем, черным перцем, ржаными сухариками.
  • Чашка молока с имбирем или чая с лепестками розы и кардамоном.