Техники и медитации кундалини-йоги для восстановления доверия к жизни

Рождаясь бесстрашным, ребёнок с первыми словами мамы «туда не ходи» узнаёт, что мир может быть опасным. Так возникает первый страх. Но человек не может, как детёныш кенгуру, оставаться в маминой сумке, и приходит момент, когда он на­чинает исследовать окружающий мир самостоятельно. Насколько заданные в детстве границы и опасности реаль­ны, и стал ли страх только привычной реакцией на всё новое и неизвестное? Насколько можно довериться миру?

kundalini-yogaВ этом каждому из нас предстоит разобраться по мере взросления. Страх — базовая эмоция, знакомая всем, но от этого не самая лёгкая для проживания. Страх бьёт по способности двигаться, дышать, говорить и мыслить. Стараясь не испытывать неудобную эмоцию, человек избегает ситуаций, которые её вызывают. Из детства, личного опы­та, а также средств массовой информации мы узнаём о том, где может поджидать страшное: в розетке (мама сказала), в отношениях (узнал из опыта болезненных расставаний), в стране, где идут военные действия (по телевизору показы­вали). Эти знания копятся и незаметно страх вы­ступает уже не защитником от реальных опасно­стей, но стеной между человеком и жизнью. Вот вы уже меньше путешествуете, избегаете сви­даний, выступлений перед аудиторией, смены маршрута по дороге домой. Жизнь становится похожей на бесконечный день сурка, из неё ухо­дят знакомства, впечатления и новизна. Зато не страшно. И да, страх — один из самых простых рычагов манипулирования.

Мастер Кундалини-йоги Йоги Бхаджан назы­вал способность взглянуть в лицо своим стра­хам и противостоять им «важнейшей возмож­ностью человека». Конечно, вряд ли оставаясь психически здоровыми, мы можем прекратить действие какой-либо из базовых эмоций, но в наших силах изменить реакцию на неё. Кундалини-йога помогает тренировать устойчивость, сохранять позицию наблюдателя, ясный ум и полное дыхание, даже когда страшно. Благода­ря регулярной практике йоги и медитации вы укрепляете нервную систему, а значит остаётесь в контакте с реальностью и можете действовать (или бездействовать) в ней эффективно.

Сердце в пятках

В любой жизненной ситуации участвует всё тело, мы находимся в своём опыте всем су­ществом. Страхи вызывают напряжённость, одеревенелость, окостенелость, спазмы, судо­роги, сердце будто выпрыгивает из груди или уходит в пятки. Мышечные блоки после испуга могут сохраняться в подмышках и плечевом поясе (вспомните, как вы вздрагиваете, когда пугаетесь), в грудной клетке, в спине. Воздей­ствию страха подвержены органы первой и второй чакры, но самый тяжёлый удар страха приходится на почки и надпочечники. Поэтому в Кундалини-йоге работа со страхами начи­нается с выполнения комплексов упражнений (крий) для разблокировки и высвобождения непрожитых эмоций и мышечных зажимов в теле. Одновременно через дыхательные тех­ники (пранаямы) и медитации идёт работа на укрепление нервной системы, чтобы воспи­тать устойчивость к вызовам жизни.

«Страх действует замораживающе, сковывающе, поэтому тренировка должна включать углубление дыхания, освобождение коленей, об­ласти первой чакры — основание позвоночника и мышц таза. Также уделяется внимание горлу: пение, медитации с мантрами. Важное подспо­рье в работе со страхом или в самоподдержке в тревожной ситуации — тёплые ноги, особенно колени», — говорит интегративный психолог, терапевт по работе с соматической травмой, учитель Кундалини-йоги Алиса Ротенберг.

«Если в нижних чакрах есть страх, то невоз­можны тонкие процессы и медитации. Поэто­му в начале мы работаем с непрожитыми эмо­циями, которые блокируют нижние чакры и не дают произойти самому сложному и важному процессу — доверию», — поддерживает препо­даватель Кундалини-йоги Алексей Меркулов.

Состояние нервной системы определяет, насколько вы реагируете на внешние обстоятельства. Если нервная система слабая, то любая эмоция и реакция на неё захлестнёт вас с головой. С укреплением нервной систе­мы страхов становится меньше.

Самый быстрый способ начать путь к крепким нервам: практика осознанного дыхания. Сядьте в позу с прямой спиной, дышите, делая вдох на 20 секунд, затем задержку дыхания на 20 секунд и выдох — снова 20 секунд. Выполняйте 3/11/31 минуту.

Возникающая из-за страхов неуверенность нарушает баланс минеральных веществ и витаминов, что приводит к потере энергии. «Если человек запутался и боится чего-то, дайте ему стакан ласси и он успокоится. Рецепт: смешайте стакан йогурта и три кусочка льда. Попробуйте добавить две чайных ложки ли­монного сока и мёда», — говорил Йоги Бхаджан и рекомендовал следующие продукты для восстановления баланса: бананы и апельсины (ешьте не только сам фрукт, но и белые волок­на на внутренней стороне шкурки), имбирь, брокколи.

Горе от ума

Страх не всегда возникает только при реаль­ной угрозе для жизни. Часто страхи рождаются в голове. Причинами таких беспокойств могут стать не внешние опасности, а невежество, чувство разобщённости с миром, низкий уро­вень энергии. В силу невежества естествен­ный страх может приобретать неестествен­ные формы в виде необоснованных тревог и беспокойств. «Испытывая страх войны, человек беспокоится, чтобы только его лично не задело. Так можно сидеть и думать «хоть бы не было войны», когда она идёт в паре ки­лометров от нас — просто это не происходит с нами лично. Как только человек побеждает невежество, он открывает глаза и видит: на Земле всё время происходит несправедли­вость, это данность, с которой нужно научить­ся жить, а не думать «только бы со мной этого не произошло», — замечает учитель Кундали­ни-йоги Алексей Владовский.

Из-за низкого уровня энергии возникают сомнения в своих силах, а за ними приходит страх неудачи. Кажется, что у вас недоста­точно ресурса и энергии, чтобы справиться. Кундалини-йога учит, что сила заключена в на­ших мыслях, а не в действиях. Все дела несут отпечаток мыслей. Стремясь к успеху, можно работать над осуществлением разработанного плана, но в конце испытать неудачу. Почему? «Потому что в подсознании скопилось столько неразрешённых страхов, что это существенно ограничивает твои действительные возмож­ности», — говорил Йоги Бхаджан.

Дыхательные техники и медитации для очищения подсознания эффективно работа­ют с ментальной причиной страхов. Следует заметить, что медитации в Кундалини-йоге — процесс не всегда благостный, так как основная цель подобных техник — навести генеральную уборку подсознания, а уборка не всегда приятна, «Зачем ты моешься? Если ты не будешь мыться, от тебя будет плохо пахнуть! Так вот, ты медитируешь, чтобы этого не происходило с твоим умом», — гово­рил Йоги Бхаджан. Он оставил несколько со­тен техник медитации для избавления от всех видов страха. Если вы сомневаетесь с какой начать, обязательно посоветуйтесь с учителем Кундалини-йоги в вашем городе. Учитель (или целитель Сат Нам Расаян) сможет помочь вам подобрать медитацию, которая будет работать с корневой причиной вашего страха или беспокойства, а не с известным следствием.

Но есть универсальные техники, которые вы можете практиковать самостоятельно — одна из них «медитация от страха», которую по рекомендации учителя и целителя Даши Каболовой, я привожу в этой статье. Техни­ка поможет снять любое волнение, избавит от страха одиночества, нищеты, замкнутого пространства и других тревожных состояний. Также избавиться от страхов и подсознатель­ных фобий помогает прослушивание 24 часа в сутки мантру Гуру Гобинд Сингха — «Чаттр Чаккр Варти».

Если в вас уже поселился страх, постарай­тесь включить в своё расписание посещение утренней групповой практики Кундалини-йоги — садханы. «Садхана перестраивает таким образом электромагнитное поле, что чувству­ешь единство со всей Вселенной и страх уже не может коснуться тебя.

Как часто и долго вы будете практиковать садхану зависит от того, чего и как быстро вы хотите достичь. Если острый запрос — стоит начать делать каждый день. Хотя для кого-то и одно посещение груп­пы может стать поворотным.

Как метод телесно-ориентированной психо­логии Кундалини-йога помогает тренировать устойчивость к страху. Регулярная практика через работу с телом, дыханием, вниманием естественным образом высвобождает блоки из подсознания, помогая отпустить травмы прошлого, беспокойства о будущем и больше присутствовать в моменте «здесь и сейчас», видеть возможности и подарки, жить в дове­рии к себе и к миру.